2019-03-22 00:26:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道称,按国家来观察论文数,在前三十项主题上,中国在23项高居首位。美国居首位的主题只有7个。
百度 2012年,单位借助李桂平被命名为全路首席大师的契机,筹备创建“李桂平电力机车司机铁路技能大师工作室”。

参考消息网1月7日报道 《日本经济新闻》与荷兰学术信息企业爱思唯尔(Elsevier)合作,为探索各国的研究开发能力,汇总了一份世界研究人员最为关注的尖端技术的各研究主题排行榜。按国家来观察论文数,在前三十项主题上,中国在23项主题上高居首位。美国居首位的主题只有7个。

《日本经济新闻》1月3日的报道将这份榜单做了分析。报道称,调查根据2013~2018年爱思唯尔发行的学术杂志等的论文数据进行分析。根据阅览数等,将论文的关注度形成分数,按研究主题统计得分。汇总了得分最高的30个主题的排行榜。将主题细化为约10万个,没有设置涉及各个领域的人工智能(AI)等主题。

纳入调查对象的论文总数约为1720万篇,其中中国为约290万篇,美国约为390万篇,日本约为77万篇。

关注度最高的是名为“钙钛矿”的新一代太阳能电池材料。与属于现在主流电池材料的硅半导体相比,具有实现高效低价的可能性,在全世界范围内,研究开发都很活跃。其次是有助于节电化高速处理半导体的“单原子层”和被视为低廉的电源的“钠离子电池”。

观察前十位,电池相关为5项主题,数量最多,背景是这些尖端技术能对从便携终端到纯电动汽车等广泛产业作出贡献。其次较多的是医疗和生物技术。自由剪贴基因、有助于动植物品种改良的“基因编辑”(第七位)、荣获诺贝尔生理学和医学奖的京都大学特聘教授本庶佑作出贡献的“免疫疗法”(10位)等3项主题入选。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。